グァテマラ「サンクリストバルベラパス」のウエットミルです。
この日は日曜日の為、チェリーの集荷はありませんでしたが、Fully washedとHoneyの乾燥を見る事ができました。
今期の収穫は11月の後半から始まり、3月まで続きます。今は収穫の半分位まで進んでいるそうです。
Fully washedの発酵時間は夜に浸けて朝に取り出すので約12時間です。
その後、水路を辿らせデシムシラージのマシーンにかけて乾燥工程に移します。
※下記の水洗処理の画像は2015年のものです。
中米は発酵曹からパティオに行くまでの水路の長さが長めにとってあります。
理由は水路の途中に関を作り、軽いものと重たいものとにパーチメントコーヒーをセパレートする為だそうどす。
Honeyの乾燥工程はパルプ除去をした後に、カルダモンの乾燥に使用されていた乾燥機に入れて乾燥させます。
乾燥機に6-7cmの厚さに敷き詰めたパーチメントコーヒーを20度弱の温度で乾燥させ、45分に一回撹拌し乾燥にムラが出来ないよう時間を掛け乾燥させます。45分に一回は経験からとの事です。
チェリーの集荷は夕方から夜になる為、夜通し続く作業となりハーベストシーズンには、少人数で行っている為残業も多々あるそうです。
グァテマラ「ハニーコーヒー」商品ページ
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