エチオピア「ブルカ・グディーナ」
―産地情報―
エチオピア西部に位置するオロミア州 ジマゾーン リム地区のブルカ・グディーナは、標高1800m~1950mの高地で栽培され肥沃な土壌と年間2500mm~3500mmの降雨量のあるコーヒー栽培に適した地で栽培されています。
日陰でコーヒーを栽培し熟度に注意を払い収穫し収穫後はすばやくパルピングを行い品種やロット、気温に応じ数時間醗酵槽にて細心の注意を払い醗酵工程を行います。その後水洗処理を行いアフリカンベッドで乾燥させます
―風味特性―
フルーティな香り、バランスのとれたボディとオレンジを想わせる柑橘系の酸が特徴です。
シダモ地区やイルガチェフェ地区のwashedで仕上げた特級品にでる華やかさはありませんが、柑橘系の酸とジューシーさが特徴としてでています。プアオーバーでもフレンチプレスでもどちらでも美味しく素材を楽しめます。