2017年中米産地レポート/ニカラグア Vol.4

エルケッツァールでは、学校、病院、食事の配給など、農園に従事する方の労働環境にも配慮して経営されています。

 

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今年は12月に季節はずれの雨がふり、気候が変動していると、パコさんは言っていました。この季節に花が咲く事は珍しく、9ヶ月後には実をつけるそうです。収穫の時期が変わってくるかもしれません。

 

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エルケッツァールの1番高い区画です。下の区画と異なり傾斜がかなりきついです。新たに区画を整備し新しい木を植えるとの事です。品質向上の伸びしろがまだまだありそうです。

 

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アメリカのロースターのリクエストでハニープロセスやナチュラルの生産も始めていました。

今期から農園で一番標高の高い区画のコーヒーを分けてもらえるようになりました。酸の質の違いを是非とも見ていただきたいです。

エル・ケッツァール農園はソフトブレンドに配合されています。

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