さて、今回はフレンチプレスと茶漉し編です。
特に今回はメッシュの違いに着目し、今回の検証では浸透式を用いており、テクニックで濃度コントロールが出来ないため、より均一の溶解度で比較しています。
今回もゴールデンブレンド中煎りとキングアーサーブレンド深煎りでそれぞれ比較していきます。
①ゴールデンブレンド・フレンチプレス TDS1.32%
②ゴールデンブレンド・茶漉し TDS1.66%
③キングアーサーブレンド・フレンチプレス TDS1.60%
⓸キングアーサーブレンド・茶漉し TDS2.03%
①と③、②と⓸を比較して焙煎度の高い豆の方がTDSが高く計測されます。
①と②、③と⓸を比較してフレンチプレスよりも茶漉しの方がTDSが高く計測されました。これはメッシュの違いが大きく関係していると思われます。
次回は弊社のシングルオリジンの濃度を計測していきます!
後味の汚れ・切れのなさを「コク」「飲み応え」と誤解されてませんか?